設立当初からお米パンであるからには、お米が主役のお米の味が生かされたおいしいお米パンを作るという想いを持ち続けています。
その想いを基本に「米粉の可能性」を研究し開発を続けています。
お米の力を信じ、お米の持つ力とおいしさを生かした商品づくりに日々取り組んでいます。
お米の味そのままを生かすことにこだわり、すべての商品はシンプルな素材を使用し、お米の味を引き出すようにと考えています。
また、原材料に卵や乳製品を使用するとお米の味が十分に生かされないと感じたことが、アレルギー商品の開発につながりました。
また、美味しいお米を求め、地元契約農家の玄米を工場内で自社製粉し、挽きたての新鮮な米粉を使用しています。
エルフィンインターナショナルのお米パンの秘密です。
すべての商品はエルフィン・インターナショナル開発のオリジナル商品です。
出来る限り国産の材料を使用し、出来る限り食品添加物を使用せず、余計なものは加えずに素材の味を大切にすることを心がけています。
お米の味を生かしたパンづくりは安心・安全にもつながっています。
手づくり商品を一つ一つ手に取り確認する
ひとつひとつの商品を丁寧に手づくりし、ひとつひとつを手に取り確認し、安心・安全な商品を心を込めてお届けしています。
社長あいさつ
私はおいしいパンが大好きで小麦パンのマイスターを取得。自宅でパン教室を開いてました。
しばらくして、「安心できる食材の販売がしたい」という想いで、米粉でパンも製造、販売をはじめました。
初期の頃、なじみのない“お米パン”を知っていただくために、試食販売をしていました。
そんな中、必ず訪ねてくるお母さんや子ども達がいたのです。「このパンに小麦粉・卵・乳ははいっていますか?」と。
当時、私がつくっていたお米パンには、卵とバターを使用していました。
「ごめんね、卵もバターも使っています」と答え、食物アレルギーを持ち食べられない親子が、残念そうに帰っていくのを何度も目の当たりにしました。
その度に「必ず、卵と乳製品の入っていないパンをつくるから待っていてね!」と声をかけ、現在の食物アレルギーの方にも安心して食べていただけるお米パンが出来上がりました。
米粉にはグルテンがなく、おいしく膨らませるのは難しいとされています。
私は、工場にこもり研究し続けました。
また、食材アレルギーには小麦・卵・乳製品・グルテン・食品添加物を使用しないなど予想以上に大変なことでした。
以前出会った親子の姿を思い研究を続け、ふっくらやわらかく、食べやすく、おいしいお米パンが完成しました。
ただし、販売に向けた商品管理も非常に困難で、設備はもちろんコンタミネーションが無いよう徹底してきました。
そして、今このように多くの方に販売が可能となり、日々お客さまの声を聞くことができています。
これからも開発は継続します。ぜひ、ご試食いただき感想をお寄せください。
みなさまの声を元にもっと身近な米粉加工品を育てていきたいと思っております。
また、日本の誇れる美しい田園を守るため、お米の無限の可能性を追求し続け、さらなる技術向上を目指し、地域社会にも貢献できたらと考えています。
エルフィン・インターナショナル有限会社
代表取締役社長 天野洋子